Герман Гессе. Домики в садах

Ромен Нудельман
         Домики в садах, вокруг – заборы,
         Столб фонарный, змейки - переулки,
         Желто-красные полей просторы,
         Пруд, холмы, приволье для прогулки.

         Вам, всем вам, увы, придут года
         Умереть, прогнить, протухнуть, сдохнуть,
         На ветру поблекнуть и иссохнуть
         И  не видеть солнца никогда.

         Быть тебе, сосна, скамьей зеленой,
         Ставней или красной крышей нашей.
         А пока ты обновляешь крону,
         И полна любви и жизни чаша.

         Я хочу весь мир в себя впитать,
         Выпить пруд и пальму повидать.
         Почему я отдален от вас?
         Святость, ложь иль мир царят сейчас?

         Одному ли мне пожар сулит
         Счастье нестерпимой сладкой муки?
         Дарит боль восторг, но мир разбит.
         Смерть грозит со временем в разлуке.
         Так молчи, без слов свой дар зови
         И, страдая, как поэт, живи.
         Пей и нам дай пить, скупым не будь,
         Прежде, чем окончишь жизни путь.