Невесты и ведьмы

Владимир Бунин
 
Невеста значит – не имела вести,
Не ведала, что будет впереди?
Замужняя познала с мужем вместе
Неведомые трудные пути…
Нелестно было в «девках» засидеться,
Принять позор для всей большой семьи,
Никак нельзя, но никуда не деться
Коль без любви супруга нарекли.
С родителями бесполезно спорить,
Ведь, воля их – незыблемый закон
И с вечно нелюбимым мыкать горе
Придётся, подавляя боль и стон…
Терпение, терпение, терпенье
Кончается когда-то навсегда-
У мужа появляется сомненье:
Верна ли «терпеливая» жена?
А дальше то, что было уже раньше-
Не станем мы об этом говорить…
Просто супруги не сварили «кашу»,
Ведь, без любви им «каши» не сварить!

***
А если ведала до свадьбы – ведьма значит!-
Но до чего ж умна и хороша!
Сын к ней стремится, а родитель плачет,
Но только к ней летит его душа!
Ах, ведьмы, ведьмы, как же вы прелестны!-
Не совладать с влечением души!
Вы с древности в историях известных,
И вы всегда чертовски хороши!
Невесты глупые пред вами меркнут-
Не ведают, не знают, ну и пусть!
Пред вашей красотой мужчины слепнут,
А у невест – тоска, печаль и грусть…