Пока ты спишь

Настасья Вересень
Всё спишь да спишь без задних ног ты,
А из окна глядят планеты
На сны цветные в свой бинокль,
Жуя кометы как конфеты.

Пока, как кот, прильнув на подушке,
Ты погружаешься в дремоту,
Над синим пологом воздушным
Тайком шныряют звездолёты.

И даже тише, чем сопишь ты,
Чем мышки шепчутся в чулане,
Как спички жжет метеориты
Космический озябший странник.

Макает в чай луны краюшку
И смотрит с завистью беззлобной
С межзвездной площади холодной,
Как обнимаешь ты подушку.

А впрочем, в космосе привольней,
Чем на засиженной планете,
Где что ни день - напасти, войны,
И никого за них в ответе.

Взгляни наверх, лишь свет погаснет,
Потрать немногие мгновенья.
Там, в высоте, созвездий праздник,
Рожденье звезд, планет вращенье!

И до чего мелки заботы
И беды нашей Ойкумены,
Перед немыслимой работой
Неубывающей Вселенной!

Назавтра будет всё, как было,
Проснувшись, ты и не заметишь,
Что за ночь что-то изменилось
На сочиненном кем-то свете.