Notre Damе. Памяти Осипа Мандельштама

Олег Бобров-Южный
             Но чем внимательней, твердыня NOTRE DAME,
             Я изучал твои чудовищные рёбра,
             Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
             И я когда-нибудь прекрасное создам.

                Осип  Мандельштам





Не  всё,  что  ввысь  устремлено,

Что  обозначено  вершиной,

Есть  храм.  Бывает,  что  оно  -

Изысканная  чертовщина.



Там,  где  густела  чья-то  кровь,

Излитая  ножом  иль  пулей,

Нашли  пристанище  и  кров

Чудоподобные  горгульи.



И  до  вчерашнего  утрА,

Кривой,  как  и  её  природа,

Луны  потрёпанное  бра

Гасилось  тенью  Квазимодо.



Пусть  даже  выверен  числом,

Пусть  даже  мастером  подобран

Кирпич  и  мрамор  -  Божий  дом

Пугает  тяжестью  недоброй.



Прекрасен  сумрачный  чертог!

Незыблемы  веками  стены.



Увы,  но  знает  только  Бог,

Что  зло  бывает  совершенным.