Дожди, снега и стихи

Ира Китаина
Зачем перо ласкает руку?
Зачем тетрадка на столе?
Стихи прогонят страх и скуку
Под стук дождинок на стекле?

Или стихам моим слагаться
Под грохот дождевой воды,
А мне - от вихрей просыпаться
И от мерцания звезды?

Да, мне не спится ночью звездной -
Я мира постигаю суть!
Совсем не выгляжу серьезно,
Солидно, взросло... Ну и пусть!..

Я с ритмов россыпью играю!
В руках не скрипка, не свирель,
А может быть, ключи от рая
Иль соловьиной песни трель.

Так вот зачем перо поэту!
Так вот зачем ему тетрадь!
Так постигает он планету,
Пространство, Время, моря гладь!

То дождь стучит, то снег кружится,
То оттепель у нас опять:
И в руки не летит синица
И журавля мне не поймать.

Но есть стремление к полету,
Есть песен птичьих перезвон
И есть презрение к расчету
И есть для творчества разгон.