Я помню Моцарта играл ты в тёмном зале...

Елена Камышникова
                Самуилу Лившицу



Я помню Моцарта играл ты
 в тёмном зале -
его овал приспособлен для звука,
 как ухо.
От колонны к колонне,
 прошлое проплывая,
достигает слуха.
Разлука будущего
грядёт, как прыжок "алле"
в воды чужого холодного океана
и страны
весело замелькают в стекле
и в раме
чужого окна
 застынет луна -
знаком иного пространства
и дни потекут
плоть успокаивая постоянством
-"назад никогда!"
города,
влекут новизной аромата
и "изживая из себя раба",
приобретаешь солдата
системы.
Когда-то
даты радовали,
как земля
яблоками,
ёлка огнями в конце декабря.
Жизнь катилась легко,
набирая грехов,
в азарте
оставляя точки городов на карте,
таланта остатки
в детских колясках,
в ненужных вещах, собранных наспех,
никчёмного прошлого, быльём поросшего.
Фотопамять -
сотворчество с судьбой и Вечностью...
Полна беспечности плывёт соната.
На ветках
пульсируют почки, как в венах.
И вектор судьбы покачнувшись вправо
качнётся влево.