Как славно ночью во дворе пустом

Юрий Гурьянов
   .   .   .
Как славно ночью во дворе пустом
Скрести решётки заржавелым дрыном,
Свет фанарей мутить табачным дымом,
И заливаться в посвисте клестом.

Как мило спят высокие дома,
Сквозь сон колышат огоньков монисты -
И тут и там - поэты, програмисты,
Овеществляют "горе от ума".

А как невинно-тих автомобиль,
Стоящий у подъезда на приколе!
Как пусто в гастрономе, бане, школе,
Уня’лись бури...Нежит полный штиль.

Промеж домов, где дальнее шоссе,
Роди’тся, изредка, шальной минорный всполох.
Порою ухнет - “Уф-фффф!”- подземный молох,
Иль  пронесётся тётка на косе...

Вот вдруг фальцетом кто-то завопит,
И что-то треснет, “елью на морозе”!
А вот и фура, "внутренность" увозит,
И ферт с шофёром - больно деловит...

Но, снова, только я, и только ночь.
Лишь я и космос, звёзды, сигарета...
Осоловелый взгляд из-под берета -
Какая попка! Шмыг - и, шустро, прочь...

Уснул мой двор. Громада, Колизей.
Портал чернеет “мусорно-гаражно”,
“Трибуны” вздыбились семнадцатиэтажно,
Ущелье тайн и юности музей...

Я с умиленьем вехи обхожу:
- Вот здесь мне дали, помнится, по шее,
- А там и там и тут мы были с нею!
Да. Тут – впервые - прямо где сижу...
 
Как хороши все люди, когда спят
За толщей стен, за окон чернотою,
И с ними люстры, плинтуса', обои...
А звёзды меж собою говорят.
____________________________ноябрь 95г