Ordalium

Сергей Непоэтов
По мотивам к/ф «Чекист» 1992 г., режиссёр А.Рогожкин
*

Настигли тени убиенных.
Прогрызли мозг, как дырку в сыре –
то глушат воплями в сортире,
то молча мочатся на стены;
слоняются по тёмным щелям,
которых в памяти навалом.
Я не стрелок, я не был в «деле» –
я лишь грузил... и из подвала,
верёвкой  зацепив за ноги,
тела их подавал в трёхтонку.
Стреляли – «Слон» и тот, убогий,
что сыпал перец в самогонку,
чтоб нос заложенный продрало.

Я не палач. Я просто служка.
Зачем они меня избрали?
Ну воровал, ну пил сивушку,
ну ночевал я в том подвале,
куда однажды заглянул
угрюмый «китель» с револьвером,
себя назвавший Пионером,
и щеки впалые надул.
– Ты пролетарий? Вот, отлично!
И рот закрой, а то убью!
Тебе от новой власти – лично,
на водку за день по рублю.
Здесь будет место для допроса
и исполнения суда.
Получишь тачку, пару тросов
и бочку, чтоб была вода...
Задача – поднимать наверх.
– Наверх?
– Там не твоя забота.
И пол отмыть, пока сюда
не приведут ещё кого-то.
Нам контру нужно истребить,
нам резонёрство не пристало.
Народ страдал. Народ не мало
терпел… Но время отомстить!
Да не менжуйся – мы должны
за революцию сражаться,
а в воскресенье за труды
я разрешу тебе нажраться.

Три месяца работал суд
Ревкома местного уезда.
На старой шахте много места,
туда под утро и везут.
А я, безмолвная скотина,
тела расстрелянных врагов
на крюк креплю вязанкой дров,
что в топке новой жизни сгинут.
Три месяца… Им не до сна!
И приговор всегда один.
– Ты был над нами господин?
А вы, мадам? Его жена?
Извольте снять свою одежду,
у нас порядок – без белья.
К стене! Спиной!
Готовсь! Стреляй!
Клади подряд…
А эту – между.

Вернулись тени убиенных.
Я всех их помню назубок.
Я просто служка, не стрелок.
Мне к дулу не прижать висок.
Мой выбор проще – крюк настенный,
бутылка водки,
тяжкий бред,
петля,
верёвка,
табурет…


*
Началом Красного террора многие историки считают
Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г.«О красном терроре».
(из Википедии)

07.09.2013.