Герман Гессе. Взгляд на Италию

Ромен Нудельман
За морями, за розовым маревом гор
Лежит Италия, с юных лет желанная родина,
Верная моя доверчивая невеста.
Голос красных деревьев об осени мне говорит.
Осень жизни моей начинается.
Я сижу в одиночестве,
Смотрю прямо в прекрасные ужасные глаза мира,
Выбираю краски любви и рисую любовь,
Которая меня так часто предавала.
Которую я люблю вновь и вновь.
Любовь и одиночество.
Любовь и неуемная страсть -    
Две матери искусства.
Даже осенью моей жизни
Они ведут меня за руку.
Их заветная песня
Покрывает чарующим блеском море и горы
И уходящий прекрасный мир.