Воскресная зарисовка

Владимир Нургалиев
Воскресная зарисовка

(фантазия)

Облака плывут по небу,
Всё в сиянье солнечного света.
Купола церквей, большая звонница.
Крыши, крыши и деревья.

Дым из труб по горизонту стелется,
Суета машин в разноголосице.
Ребятня с утра забавой тешится,
День вчерашний продолжает множиться.

Был ледник, он двигался устало
И коверкал, что в дороге попадалось.
От него вся живность убегала,
Что не успевало - замерзало.

Но затем льды тронулись обратно,
А за ними шёл и человек.
Обживал он земли не напрасно,
Чтоб потомство пользовалось ввек.

И в какой-то миг остановились,
Льды, закончив свой вселенский бег.
Люди по краям селились -
Со стихией выиграл схватку человек.

Божий промысел ведёт нас всех за руку,
И живём в печали и труде.
На рассвете разминаем руки,
Одиночество, сводя на нет.

Человечество теряется в догадках,
Есть и просветление порой.
И тогда - живём украдкой,
День за днём теряя свой покой.

Говорят: - «Что пишешь малый?
Ни к чему играешь ты пером.
Мы мещане - и твои загадки,
Лишь бередят сон наш и покой».

Любознательный глядит на звёзды,
А мещане лишь в свою мошну.
Вектор прочертил Господь нам,
Разогнал кромешную он мглу.

Рвётся мысль - не до застоя
И ракеты улетают вдаль.
На столе остывшее жаркое,
Хлеб и квас - забытая печаль.

Но людская масса всё не внемлет,
Люди-зомби только лишь вокруг.
Век двадцатый был конечно первым
И последним - на твоём веку.

Двадцать первый начался коряво,
Всё ни кстати - неужель конец,
Человеку, и идёт к закату -
Вся история любящих сердец.

Двадцать первый век лукавый,
Он спешит поставить нас в тупик,
Управляя всем рукой кровавой,
Вызывая у людей истошный крик.

Мир земной единственный в Вселенной,
В лодке мы одной и в ней нам плыть.
Улыбаясь, мучаясь согбенно
И надеясь лишь на вечность, как сюрприз.

И в одном клубке-сплетении,
Споря с непогодою и льдом,
Человек единственно-нетленный,
Продолжается во всём.

Кто-то написал сонетов уйму,
Тот в картинах выразил себя,
Продолжаясь в детях-внуках,
По пространству-времени скользя.

Человек разумный - это сила,
Сам себе и царь, и Бог.
Победит он всех - сойдет в могилу,
Передав потомкам посох свой.

Круговерть, мелькают мысли,
Но плывут неспешно облака,
Прикрывая тех, кто ниже -
Вознося их мысли и дела.

Я живу - но чувствую, что надо,
Написать две строчки в Интернет.
Между делом прочитает их упрямо,
Современник мой земной и человек.

8 декабря 2013