Ветреный стих

Юрий Матюшко
Немытый город пуст и некрасив,
Наполнен ощущением предзимья.
Гонимый ветром пыльный абразив
Царапает витрины магазинов.

Не допуская бранных встречных слов
О межсезонье зябком и постылом,
Свистит холодный ветер меж домов,
Пропитанный насквозь сквознячной силой.

И пессимизм охватывает всех,
И в жизни – ни единой божьей искры,
Лишь вихрь очередной уносит вверх
Бумажки и оборванные листья.