Лестница

Ярослав Болдырев
Хожу  по  ступенькам,  взирая  вперёд.
И  чую  маленько,  что  там  меня  ждёт.
Иду   в   коридоре  и  вижу  вокруг   -
Смотрю  в  это  море,  а  где  же  мой  друг?


В  том  море  народа  не  ведал  я  тишь.
Та  статуй  порода  покрашена  лишь.
Покрашена  смехом  и  шустрым  словцом,
Укутана  мехом  и  хоть  не  песцом.


Но  ткани  цветные не  прячут  их  мрак.
Замашки  дурные.  А  мне  -  ты  дурак!
Топтали,  гноили,  когда  кто  как  мог.
Смеялись,  глумились.  Суровый урок.


Я  выстоял  твёрдо,  глотая  огонь.
Я  вытерпел  жёстко  ту  гневную  вонь.
Никто  не  добился  того,  что  хотел.
О  льдину  разбился  и  прах  улетел!


И  канули  в  воду  те  статуи  в  миг!
Исчезла  порода  …  рассеялся  лик  …
А  я  не  взирая,  тропою  иду.
В  душе  не  смолкая  я  песню  пою!