***

Николай Черняго
   Расплата за любовь. Быль.             

Мы молодыми когда-то были,
Не слушали отца и мать.
Мы много в жизни согрешили
И нас Господь решил за это наказать.

Я в деревне родилась
И жизнь моя здесь началась,
В школу я еще ходила,
Когда впервые полюбила.

В деревню к нам парнишка приежал,
Меня он у колодца повстречал,
Я на него лишь раз взглянула
И тут же сразу полюбила.

По вечерам в саду мы все встречались,
А ночью нагишом в реке купались,
Мы очень страстно целовались,
В богульнике любовью занимались.

Мы много по лугам бродили,
Стихи читали, о любви твердили.            
Рассветы мы в саду встречали
И никого вокруг не замечали.
 
Но вот пришла пора прощаться,
Любимый в город уежал,
Решили мы зимой встречаться,
Но клятв своих он не сдержал.

Весной я дочку родила,
Авророй ее я нарекла,
Свою жизнь ей посвятила
И думала,что за грехи сполна уж заплатила.

Десять лет Аврора в школу проходила,
В мед.институт потом сразу поступила.
Пять лет она там проучилась,
А на шестой беда случилась.

Зав.кафедрой у них професор был,
Мою Аврору он сразу полюбил.
Навестить Аврора решила мать,
Избранника своего ей показать.

Вот в хату она его заводит,
А мать глаз с него несводит.
За, что ты, Господи,меня так наказал,
Ты дочь родную замуж за отца отдал.

Скажите, люди, как мне дальше жить,
Тупую боль в душе, как заглушить?
Аврора мне внучку привезла,
Сама от горя на тот свет ушла.

               Н. Черняго.