Притча о соколе

Ирина Юрская
На вершинах седых
Его стая жила,
Наслаждаясь свободой полёта,
Он же, пленник судьбы,
В "золотых кандалах"
Ждал приказа лететь на охоту.

В необъятной дали,
За стенами дворца,
Скалы в дымке рассветной алеют...
Светел и быстрокрыл
На перчатке ловца -
В ожиданьи он выбора цели.

Да однажды весной
Сбросил он бубенцы,
Улетая к родным в поселенье...
Только стая его
Оскорбила "чужим" -
Обвинила в духовной измене.

Звёзды слышали стон,
Ну а небо, застыв,
Над его головой прояснялось...
Отрешённости сон
Потревожил призыв
Тихой песни - ему посвящалась.

Зов неведомый
Сердце стрелою пронзил -
Песня-зов лишь однажды поётся...
И до вечера
Взмахи стремительных крыл
Возносили двоих выше солнца!

Стая ночью составила новый закон -
Безразличия "каменный остов":
Сокол должен смирения принять канон...

А наш сокол любви строит гнёзда!
Сокол мудрый любви строит гнёзда...


(Канон: правило)