Чума

Михаил Ероманс
Чума вершится лишь по миру,
Война сильна и без неё,
Подобна первому вампиру,
Сосёт кровавое жнивьё.

Чума же спит и копит силы,
Спешить - не царственный удел.
Точите, люди, колья-вилы,
Возьмите каждый, что хотел

От этой жизни друг у друга,
Вдруг, завтра голод, гибель, мор,
И не взойдет уж из-под плуга
Ни горсти хлеба, и с тех пор

Всё, что не вечно под луною,
Всю вкусит горечь сей земли,
И злой крысиною волною
Грядёт чума. Сто глав ссекли,

Сто дев сожгли перед распятьем,
"Спаси!" кричали в небеса,
Не в силах справится с заклятьем,
Почти не веря в чудеса,

Вообще уже почти не веря.
Война и мир – болезнь одна,
Одна беда – инстинкты зверя
Сильнее в мира времена.