Из тысяч до корки изъеденных книг

Матус Евгений
Из тысяч до корки изъеденных книг
Под грифом: "Напрасно забыто"
Я знаю, что вечен усталый старик
И невод его и корыто.

Ни годы, ни власть, ни печать голытьбы
Всё то не беда, всё не горе.
Себе не желая завидной судьбы
За невод своё тянет море.

Своё вспашет поле, засеет, сожнёт,
И избу поправит... Дай Боже.
И к телу рубаха, и лапоть не жмёт,
Хоть стоит на грош, не дороже.

Он соли сполна нахлебался из вод,
Он знал, что уйдёт непогода...
Я знаю, что жив мой забитый народ
И воля жива, и свобода.