К обеду жареная мойва...

Игорь Свеженцев
***
К обеду жареная мойва -
Забытый вкус социализма.
Мы жили бедно, но достойно,
Зато сильна была Отчизна.

Из радиолы марш весёлый
На сковородку масло капал.
Бывало, помню, на посёлке
Стоял невыносимый запах
От этой невозможной рыбки,
Что жарили во всех домах.
Припоминаются с улыбкой
Кишки и кости на зубах.
Обглоданный худой скелетик
Бросали рядом на газетку.
Плевали мы на строчки эти,
На планы новой пятилетки.

Теперь всего у нас в достатке:
И сёмга есть и осетрина.
Страна находится в упадке,
Но переполнены витрины.

Однако, мойвы захотелось
Поесть Рождественским постом.
Теперь хвалю себя за смелость.
Не в сложном сила, а в простом.