Параллельный путь

Андрей Селин
Я вижу зло, и я его боюсь,
Преступник так боится наказанья,
Так избегает первого лобзанья
Юнец, так холостяк семейных уз
Страшится, зло - оно повсюду,
Оно разбросано, мы ходим по нему,
Не доверяем искреннему чуду,
А верим сатанинскому уму.

Зачем мне груз морали, если зло
Меня найдёт, хотя бы той же смертью,
А совесть лютая грозится верной плетью,
А Господа ярмо так тяжело ?
Зачем ? И я предамся блуду,
И я сверну опять с нелёгкого пути,
И в сердце заползет бесшумно смута,
О Боже, от соблазна отврати.

Я не хочу попасться в эту сеть -
Растления, лести, жадности, гордыни,
Уж лучше саксаулом быть в пустыне,
Чем подчинясь стремлению иметь,
Отбросив прочь приличий мусор,
Давясь желанием запечатлеть себя,
В себе взлелеять пламенного труса,
Навеки душу этим погубя.

Но как бежать, когда наполовину
Порочен я, наполовину свят,
Когда раздвоен в самой сердцевине,
Когда я распинаю и распят ?

Так вечная борьба проходит в каждом,
Нет окончания ей, как свету нет конца,
Есть жажда зла, добра есть жажда в каждом,
Есть глупость жизни, мудрость мертвеца.

Я вижу зло, и я его боюсь,
Но все равно его в себя вбираю,
Стремлюсь к к добру, от ада убегая,
И к новому греху опять стремлюсь.
Так, если ты богат и славен -
Придет позор к тебе, и будет нищета,
Все хрупко, Господу никто не равен,
В величии нашем наша же тщета.

                21-22.02.1993.