Ванька-встанька и Матрешка

Виталий Пивень
                Ванька-встанька и Матрешка.


Простые вроде-бы игрушки,
Обточен дерева кусок,
Цена базара — две полушки,
Одежды — кисточки мазок,
Но почему любовь народа,
К ним крепче,чем к той новизне?
Тут суть совсем другого рода,
Чем принесенная из вне:
Тут стойкость духа и упорство,
Смекалка, мудрость и проворство,
Тут сила, мужество и честь—
Все, что у Ваньки-встаньки есть.
Краса и стать, души загадка,
Любовью дышит, все в ней гладко,
Жена и мать, сестра, невеста, Родина немножко --
Все  собрано на вид, в одной вроде-бы Матрешке.

Простые вроде-бы игрушки --
Ожил вдруг дерева кусок,
И потянулись к ним ладошки,
Прозреем все мы — дайте срок.