Есть у зимы...

Наталья Сафонова
Есть у зимы печальный ряд примет:
Стальное небо давит серый город,
И снежной краской выбелило ворот,
И скупо падает плывущий сверху свет.

Здесь утра, заштрихованные тьмой,
И тянет в сон до самого полудня,
Но долгом опечатан план на будни,
И грусть обосновалась на постой.

Поток людей, закованных в пальто,
Уныло тянется под утро в пасть метро,
Вокруг опять сугробы намело,
За фонарями спряталось ничто.

От холода дыхания плотный пар,
И пальцы колет иглами мороз,
Кайма ресниц в гирлянде льдистых слез,
И вечной ночи длящийся кошмар.

Есть у зимы ряд радостных примет:
Дыхание Рождественских торжеств,
Сверкает в инее нарядный хвойный лес,
И куплен детям елочный билет.

Вновь Новогодних хлопот суета,
Салаты, платья, томный звон фужеров.
И нет для счастья никаких барьеров,
И мир раскрашен в чудные цвета.

Солнцестояние замыкает круг,
И забирает свет свои минуты,
И предвкушение чуда почему-то,
Как от хлопушек радостный испуг.

Хруст искрящего снега под ногой,
И розовые от мороза щеки…
Не будем же, мой друг, к зиме жестоки,
Уйдем от смерти к жизни, дорогой!