В гостях у бабки Ёжки

Галина Рудакова
Эта баба, липучая, будто смола,
В чащу тёмного леса меня завела,
Обещая и отдых, и баню.
Накормила грибами, дала мне постель,
Но всю ночь за стеной завывала метель,
Словно кто-то там с бубном шаманил.

И до ноченьки поздней старуха вела
Разговоры, тягучие, будто смола,
О погоде, о сложностях быта,
И что нет мне из леса путей и дорог,
Что она и сама не шагнёт за порог…
Я наутро проснулась разбитой.

Как в тумане, я вспомнила бабкину речь.
А старуха,  смотрю, распогнитила печь,
Из запечья достала лопату…
Лишь тогда я смекнула, что ступа в углу,
И умчалась домой, прихватив и метлу,
От избушки на куричьих лапах.

*Распогнитила - растопила, разожгла огонь.
Куричьи лапы - обл., куринные.

                Фото из Интернета.