Близкие сердца

Алексей Горбунов 4
(ПРИТЧА)

- Ты – врун!!!!!
                - Ты – трус!!!!!
                - А ты, тупица!!!!!
В смятении седой старик:
Кругом озлобленные лица,
А уши раздирает крик.
Уж кулаки один сжимает,
Второй свалил в запале стол….
Учитель посох поднимает,
И громко стукает об пол.
Учениками стук услышан,
Но страсти сразу не унять.
Учитель мудрый крикнул:
                - Тише!
Сегодня станем изучать
Урок не новый и обычный.
Кто станет первым отвечать?
Когда мы злы, то неприлично,
На друга можем накричать.
А почему?
                - В душе обида
И злость рождают громкий крик.
Прости, Учитель, всем нам стыдно.
Ответил первый ученик.

- Не то….
                Учитель отвечает.
Вы рядом, и к чему кричать?
Иной ответ никто не знает?
- Позволь, Учитель, мне сказать.
Другой промолвил:
                Кровь вскипает,
Бурлит и в голову стучит,
А человек не замечает,
И громким голосом кричит…
- Опять не то. Опять неверно!
Подумайте!
                - А может быть,
В душе скопились гнев и скверна,
А крик поможет нам излить
Наружу это?
                - Тоже мимо.
Учитель горестно глядел:
- Кровь не кипит, она остыла
У вас, а я за грудой дел
Не уследил. Теперь исправить
Все это должен.
                Дать ответ
Хочу я сам. На путь наставить
Мне надо Вас, иного нет
Решения.
                Когда вы злитесь,
Когда обида душу жжет,
В глаза друг друга вы вглядитесь.
В них только ненависть живет!
Она вам души разъедает
И точит язвой без конца,
Чем безгранично отдаляет,
Когда то близкие сердца.
Чем дальше сердце, тем сильнее,
Вам злобу надо изрыгать,
Но не становится слышнее
Ваш крик.
                Вы можете кричать,
Тому, кто близок, и кто рядом,
Но безразлично все ему.
Так далеки сердца, что надо
Кричать сквозь злобы пелену…

Смутившись, мальчики сидели,
И каждый головой поник.
- Вы все нам объяснить сумели,
Промолвил тихо ученик:
- Скажи, Учитель, что бывает,
Когда сердца Любви полны?

- Сердца людские наполняет
Любовь весною, средь зимы!
И даже если разделяют
Сердца влюбленных сотни верст,
Они душою ощущают
Любовь свою в сияньи звезд,
В весенних грозовых раскатах,
В полудень летний, в час ночной,
В полях, в лесах, в беленых хатах,
В небесной выси голубой!
И если кто-то тихо скажет
«Люблю Тебя!»
                И в тот же миг
На сердце любящее ляжет
Любовь! Зачем влюбленным крик,
Когда сердца их вместе бьются,
Любимых чувствуя тепло,
Когда ветра, свистя несутся,
Любимым передать письмо,
В котором, только одно слово,
«Люблю! Люблю! Люблю!!!!!!»
                Писать
Слова Любви готовы снова,
Не уставая повторять!
Влюбленным говорить не надо,
Чуть слышно могут прошептать,
Или сказать друг другу взглядом,
То, что в словах не передать!

Я Вас прошу сердца не ранить,
Ведь криком счастья не добыть.
Должны мы в прошлом злость оставить,
И всей душою полюбить!

08,12,2013 год
Г.Ташкент