Путь к Голгофе

Валентина Охицинская
Ты крест чужой нёс на плечах Своих.
Под тяжестью креста сгибались ноги.
Он был повесу видно на двоих,
Ты спотыкался, не было подмоги.

Под тяжестью креста упал Ты в пыль,
И воин в ярости бичом ударил,
Симона Киринеянина схватил,
Крест Поругания нести заставил.

Ты шёл униженный, избитый, но Святой.
Ты невиновен был, но был поруган
И презираем яростной толпой
Покинут всеми: и врагом, и другом.

Но были женщины, которые Тебя
Увидев слабого, избитого, больного
Рыдали, глубоко в сердцах скорбя,
Тянули руки сочувствия немого.

Но Ты жалея их, а не Себя,
Сказал им: "Обо Мне не плачьте,
А о себе и о родне любя,
Ведь суд придёт и час уже назначен."

Ты шёл на смерть, но не исполнен зла.
Душа Твоя горела и стонала,
За всех людей, что приняла Земля,
Которую рука Твоя создала.

Ты шёл на смерть, скорбел не о Себе,
О человечестве, в грехах погрязшем.
Ты шёл на смерть, скорбел и обо мне
Овце потерянной, овце пропавшей.

Ты полон был желания спасти
Людей Земли, и дать им счастья вечность.
Для этого Путь должен Ты пройти
К Голгофе, к смерти и Себя отречься.

И Ты прошёл, и руки положил
На Крест Страданья и на Крест Спасенья.
Всю жизнь Свою Ты ожиданьем жил,
Дать Самого Себя во искупленье.

И Ты отдал Себя, чтоб искупить всех нас,
Людей Земли восставшей и мятежной,
Желая всех спасти в Свой триумфальный час,
И дать нам жизнь блаженную, как прежде.

И совершилось всё, о чём задумал Ты,
Взяв на Себя всё наше поруганье,
И нашу смерть, нечистоту, грехи,
Заслуженное крестное страданье.

И Кровь Твоя, стекавшая с Креста,
Нас омывает и даёт прощенье.
Так примем Жертву Господа Христа,
Получим в дар и вечное спасенье.

Аминь. 29.12.02.