Почемучка

Ольга-Влада Скобелкина
Сладкий сон мальчишке снился.
  Он спросонья удивился:
    - Кто показывал мне сон
       и куда умчался он?

Только что я был у речки
  оказалось, спал у печки.
    Карася в пруду ловил.
      Как в кроватку угодил?

Не нашел малец ответа,
  побежал спросить у деда.
    И сказал ребёнку дед:
      - В сновидениях правды нет!

Отдохнул часок малышка,
  посмотрел немного книжку
    и опять бубнит под нос
      заковыристый вопрос:

- Почему бурлит животик?
   Свой животик лижет котик?
     Почему шагает тень?
       Отчего смешной пельмень?

Целый день одни вопросы:
  - Почему мой нос курносый?
     А зачем мы пьём, едим,
       а когда уснём храпим?

Изучает парень книжку -
  любознательный он слишком!
    изучает и чертёж -
      стать умнее невтерпёж!

Интересна форма круга.
 - Почему кружИтся вьюга?
    А зачем всем языки,
      уши, нос и две руки?

- Отдохни, сынок, немного,
   повторяет папа строго.
     Лучше буквы изучай,
       слоги бабке почитай!

Вот уж вечер спать ложится,
  а вопросов тьма кружиться…

Почемучка, почемучка,
  липкий мальчик-приставучка,
    глазки, ротик  закрывай.
      Спать игрушкам не мешай!