Атаман

Ирина Бракман
Лёг на степь густой туман
И притихли разом кони.
Слёз не прятал атаман
По казачьей тяжкой доле.

Эге-гей! Не убоимся
Вражьих копий или стрел,
На колени не склонимся,
Дон ещё не обмелел!

Утром холодно в степи,
Но сердца огнём пылали.
Не видать вокруг ни зги,
Хлопцы боя ожидали.

Свист протяжный. Появились
Многочисленной ордой,
Стрелы острые носились,
Сея смерть, над головой.

С плеч головушки слетали,
Только сабелька блестела,
Богородица в печали
С образков на всё глядела.

Крики, стоны, лязг металла,
На дыбы вставали кони,
Впитывать земля устала
Молодецкой буйной крови.

Чёрный ворон закружился,
Не к добру его прилёт…
А туман уж расступился,
Далеко видать вперёд.

Мало кто в живых остался,
Принимай убитых степь!
Ни один не потерялся,
Обретя свою здесь клеть.

Эге-гей! Не убоимся,
Друг не выдаст, чёрт не съест!
На колени опустился
Атаман, целуя крест.

Солнце жарило в степи,
Но сердца их остывали…
Отразить набег смогли,
Да в степи, сражаясь, пали…

Вновь рассеялся туман,
Нервно вздрагивали кони...
Слёз не прятал атаман
По казачьей тяжкой доле.
08.12.13


Картинка из интернета.