Легенда о Красной горе

Сергей Видакас
                Навеяно Окуджавой. Посвящается странникам.

Ты знаешь, мой друг, про легенду о Красной горе?
За Синей рекой, направление взять на восток.
Средь диких нагорий, которые часто во сне
Я вижу, но вот посетить их пока что не смог.

Ну что, ты не слышал легенду? Тогда расскажу.
Давай посидим у огня. Не спеши уходить.
Ведь ночью не видно пути, и всё время брожу
По кругу один, потеряв направление-нить.

Я помню, что странник сказал:"Собирайся туда,
Где солнца закатов-восходов краснее гора.
И сложены скалы из пламени - ртути руда."
Тот странник ушёл, на прощание крикнув "Пора".

У края земли, где светило из моря встаёт,
Живёт красота. Но дорогу найти нелегко.
Постой, я ещё не сказал, что в пути тебя ждёт.
Никто не дошёл. Но кому-то из нас повезёт.

9.12.2013

Среди геологов Чукотки есть легенда о Красной горе, состоящей из киновари.