Какой мы след оставим на земле...

Евгений Карпов Ярославль
*         *        *
Какой мы след оставим на земле?
Чем наша жизнь запомнится потомкам? -
Как дрейфовали мы среди обломков
На полусгнившем, утлом корабле.

Как на обломках рухнувшей страны
Плясали мы, кроя её пределы,
Метая в прошлое и молнии, и стрелы
Под свист и одобренье сатаны.

Свернув на путь позора и стыда,
Признав своё пред миром пораженье,
Мы отступили молча, без сраженья,
Отдав на разграбленье города.

В пределы наши хлынула орда,
И возрождая варварский обычай,
Стяжая дань и хвастаясь добычей,
Пошла гулять по улицам беда.

Нас ввергли в мир духовной пустоты.
Вернулась алчность в розовых одеждах.
Последний луч несбывшейся надежды
Погас под сводом царства темноты.

Пропал во мраке путеводный свет,
Что освещал нам в новый мир дорогу.
Пора неспешно подводить итоги!
Пора держать пред будущим ответ!

В столичных залах пенится вино.
В разгаре бал тщеславного круженья.
Дрейфуем мы,  надеясь на спасенье,
Но груз ошибок тащит нас на дно.

Еще не бродит голод по стране,
И не иссякли наши кладовые.
Мы молимся на биржи сырьевые,
Чтоб баррель нефти не упал в цене.

Куда свою страну мы завели?
Кого в своих стремленьях убедили?
Каких врагов в сраженьях победили?
Что отстояли? Что приобрели?

Обманутый, ограбленный народ,
Живой свидетель гибели Союза,
Стал непосильной, тягостной обузой
Для наших новоявленных господ.

Теперь страну от бед не увести.
Шипит в котлах забористая брага…
Куда вставать нам? Под какие флаги?
Кому на плаху головы нести?

Уже безумной ярости туман
Вползает в наши головы и души…
Мы разучились понимать и слушать,
И различать где правда, где обман.

Но жизнь идет. Без мира… Без войны…
Есть свой предел у злобы и терпенья…
Мы радуемся буму потребленья,
Не думая о будущем страны.

Пока течет по трубам нефть и газ,
Мы продолжаем потешать планету…
Живем, поправ библейские заветы,
Одним лишь днем, который есть у нас.