Добрый гусь и коварный ворон

Сказки
Притча неизвестного происхождения

Возле большой дороги, ведущей в город, стояла смоковница. На ней жили гусь и ворон. Однажды летом в ужасную жару один путник прилёг поспать под нею, положив рядом с собой лук и стрелу. Через некоторое время тень ушла с той стороны дерева, где лежал путник, и перестала падать на его лицо.
Гусь, сидевший на дереве, заметил, что солнце стало печь лицо путника, сжалился над ним, распустил крылья и таким образом снова навёл тень на него. Но тут путник во сне открыл рот. Тогда ворон нагадил в него и улетел. А путник проснулся, вскочил, посмотрел вверх и, увидев гуся, убил его из лука.