Накатило...

Геннадий Солодилов
Годы... Никуда от них не деться,
Гонг звучит всё чаще, и тогда
Тёплым сном ко мне приходит детство –
Странный мир, где горе – не беда...

...Май прошёл. Уже не надо в школу.
Я бреду по берегу Судка*
Вот последний дом за частоколом
Здесь мы мел берём из бугорка.

Ржавый остов юнкерса в овраге,
Брат, с войны пришедший без ноги,
Письма на обёрточной бумаге
И не по-размеру сапоги,

Личный опыт, а не поговорка,
Что и вошь без снасти не убьёшь,
Два запала спрятанных в каморке,
Скудный харч. Но мир-то как хорош!

Судок – название ручья, протекавшего по оврагу, пересекавшему Брянск и впадавшего в  Десну. По обоим склонам оврага стояли частные дома, в том числе и дом моих деда с бабкой. А по берегу до конца домов был проложен дощатый тротуар.