Алёнушка

Светлана Обрандт
 
 Чуть проснётся солнышко,
 А уже Алёнушка
 По хозяйству крутится –
 Ни поесть-попить.
 На чужом подворье –
 Не работа – горе…
 Трудно безответной
 Век с чужими жить.

 Тропкой неприметною
 К озерцу заветному
 Выбралась Алёнушка –
 День-то выходной.
 И присела бОсая
 Распустила косы и
 Сидит горюнится
 Над стылою водой.

 В юбке затрапезной,
 Хоть денёк воскресный -
 Только юбку новую
 Некому пошить.
 За душой не густо,
 В сундуках-то пусто,
 Где уж сиротине
 Злата накопить.

 Всё её приданое –
 Лишь шубейка драная,
 Не на что надеяться -
 Что-то ждёт её…
 За соседа вдового
 С ребятнёй бедовою
 Выдадут красавицу,
 Только и всего…

 Но однажды вечером
 Она была встречена
 Человеком пришлым  -
 Ящик за спиной.
 Кисти в нём и краски…
 И сюжет из сказки
 Выплеснут в картину
 Будто сам собой :

 Ищет безоглядная
 Братца ненаглядного
 Что намедни вечером
 Схитили враги,
 Утащили нелюди -
 Злые гуси-лебеди,
 Злобные помощники
 Злой бабы Яги.

 В чаще без дороженьки
 Истоптала ноженьки,
 Косы разлохматились,
 Где же силы взять...
 И присев на камушке,
 В думах об Иванушке
 Плачет бесталанная -
 Братца где искать ?

 Пролетят столетья,
 Но на белом свете
 За ночною мглою
 Солнечный   рассвет…
 А в лесу берёзовом
 Над заветным озером
 Будет ждать Алёнушка
 У воды ответ.


© Copyright: Светлана Обрандт, 2013
 Свидетельство о публикации №113120809175