Фриз и сюрприз

Дмитрий Васильевич Толстой
Решил художник по эскизу:
Картину сделать на заказ.
С оконного начав карниза,
Не ждал он скрытого сюрприза
И старых мастеров проказ.

Корпел, но тщетны  все старанья:
Красивый блеск от штор угас
Размыты фриза очертанья
И свежих красок сочетанья
Не радовали вовсе глаз.

То кистью мастер недоволен:
То слаб, невзрачен колорит;
Мазок где груб, где своеволен,
Игры нет света. И тем боле – 
На хрустале луч не горит.

Меняет кисть, мешает краски.
Вновь пишет раз и два, и три
С бокалом коньяка для встряски…
В глазах уже цветные пляски,
С досадою себя корит:

Зачем он взял чужой эскиз,
Позарившись на яркий фриз?!            12.2013 г