Вологодские веснушки

Петр Кожевников
Так на Юге виноград,
А вот здесь – веснушки!
И смеюсь я невпопад,
Пьянице-старушке.

И по городу гуляю,
Все веснушки рассмотрел.
Приустал. Сижу. Зеваю.
От веснушек обалдел.

Белолицы Несмеяны –
Лишь улыбки дарят мне.
Аж обидно стало прямо,
Что у них я не в цене.

Эй, ты жизнь, ядреный корень!..
Развеселые дела!..
Где вы кони, мои кони,
Золотые удила?!

Я б по Вологде со свистом
Пролетел и был таков!
И летели б ярко искры
Из-под песенных подков.

А пока в кармане пусто,
Молча, город исходил.
А коней я вспомнил просто
От усталости, без сил.