Что июлем в цветы

Иван Яр Дзюба
 
Кто-то прячется в тень, средь крапивы густой,
Слышен шорох ветвей, что в терновнике сух.
В скорби день золотой, над опавшей листвой
И тревожит вокруг неизвестности звук.

В жаркость осень горит: здесь ли лето было?
То ли это оно, среди жарких крапив?
Может, это лишь то, что июлем жило
И в октябрь забрело, без тепла загрустив?

Может, это лишь всплеск, из далёкого дня,
Где с забытой глуби новый климат грядёт?
Или это страна, позабыв про себя
Из тепла в холода постепенно бредёт?

И никто ни зачем, ей не нужен теперь,
Хлипко тянутся дни в жизни спрятанный спектр.
Может, это и есть, царство высшей любви –
И в забытый июль – не ходи, не ходи?

Взгляды – чуждые в ночь, будто, мраком недуг,
С неба грозы ушли – в души спрятались злом?
В цене – больше всего, средство ловкости рук,
Где ж теперь говорят о высоком святом?

Но, а в златость октябрь, мерит мир на расцвет,
На прекрасные дни, клёна листьев букет.
На слова для стихов, что июлем цветы,
Для величия дня, из духовных святынь.