Будто, горькую кто

Иван Яр Дзюба
            
Нет, не может печаль называться прекрасной,
Нет, не может, никак, ей ли это не знать?
Не бывает иного безвремья ужасней,
Чем уход вглубь себя – безвозвратья печать.

Так не хлопнут и двери замком не запретным:
Кто пришёл – не признать? На весёлости гость?
И не тронут цветы чувством света ответным,
Как подарок любви – от природы восторг.

И не вспыхнет улыбка в губах перламутром:
От чего и зачем? Быть улыбке – в наём?
Тёмным вечером сгинет и раннее утро,
В жалость сгонит печаль естество всё своё.

И заборы шагнув, сквозь границы забвенья
Ближе станут всего: и ленись, и жалей.
В ограничье обзор на унылость безделья, –
Будто горькую кто – просьбой: горечь – залей!