Евгений Баратынский

Владимир Соколов-Бунтов
"Пушкин, Дельвиг, Боратынский —
 русской музы близнецы".
                Вяземский

Печально, но факт сей остался в веках -
Во младости лет в воровстве уличённый,
Хотя был впоследствии всеми прощённый,
Но след обнаружился в мрачных стихах!

И как не чурался Евгений друзей
Из корпуса рьяных вельможных пажей,
С годами волнения стали свежей,
Зациклился гений на горькой стезе.