Лисичка-сестричка и волк

Виктор Кибирев
Жили-были баба да дед –
На двоих сто семьдесят лет.
Жили они себе, жили,
Не тужили.
Кашу ели, квас пили.
Тут бы и закончилась сказка наша,
Да надоела деду пшенная каша.
Слез дед с печи:
«Эй, старуха, пеки калачи,
Да ложки готовь к обеду,
Я на реку за рыбой поеду».
И хоть был в то утро крепок мороз,
Наловил дед рыбы целый воз.
Едет домой, веселится,
Вдруг на дороге лисица
Лежит не шевелится.
Экая, брат, безделица!
Ведь давно уж мечтал старик,
Бабе на шубу пошить воротник,
А Бог сам подарок поднес.
Положил дед лисицу на воз.
Сам гордый пошел впереди,
От счастья лопнет того и гляди.
Тут лисица – хитрое племя
Улучила время:
Выбросила по рыбке весь улов
И не стала ждать дедовых пирогов.
А с воза в сугроб прыг – 
Да обратно напрямик
Побежала рысцой.

Приезжает дед с речки домой,
Только ступил на порог:
«Эй, старуха, готов пирог?»
Иди-ка, снимай скорей
Лисий воротник да рыбу с саней» –
У самого нос аж уперся в трубу –
«Да заноси всё в избу».
Вышла старуха во двор на мороз,
Глянула в деда порожний воз:
«Ах, ты дурень, такой-сякой!
Ты еще вздумал шутить надо мной!
Где рыба, где воротник?»
Тут сразу дед головою поник:
«Вот ведь судьбина злодейка, какая
Знамо лисичка была-то живая».
Погоревал, потужил до вечера,
Да делать нечего.

А лисица собрала всю рыбу, присела поесть
Тут волк ей навстречу, откуда Бог весть:
«Здравствуй кума!» - «Привет куманек!»
«Пригласи-ка меня к себе на пенёк,
Да рыбкою свежей потешь» –
- «Налови сам, да и ешь».
- «Так ведь я ж не умею».
- «Эк, велика затея:
Ты прямо на речку иди
Опусти в прорубь хвост, да и сиди.
Только подольше сиди, жди клёва,
А то останешься без улова».

Знать обидел Боже мозгами калеку
Отправился волк от лисицы на реку.
И, несмотря на лютый мороз,
Опустил в прорубь хвост.
Да по кумушкину наказу
За всю ночь не шелохнулся ни разу.
К утру решил приподняться, да не тут-то было.
«Эк, сколько рыбы мне враз привалило, -
Думает, - вытащу сразу целый пуд».
Глядь, а бабы поводу идут.
Только увидели те серого,
Как закричат: «Волк! Бей его! Бей его!»
Прибежали и бьют чем попало –
Тут волку совсем не до рыбы стало.
Коль о жизни стоит вопрос,
Прыгнул он и оборвал себе хвост,
Да скачками в лес наутёк:
«Хорошо ж, отплачу тебе, рыжая, за урок!»

А лисичка-сестричка рыбки поела
Да разносолом побаловать себя захотела –
У аппетита завидки длинны –
Залезла в хату, где бабы пекли блины.
Не разобравшись, перепутала тару
И со всего маха головой в опару,
Перепачкалась в тесте и назад побежала.
Да снова волку навстречу попала:
- Так-то ты учишь? Меня всего исколотили!
- Полноте, куманек, меня больнее прибили:
У тебя только кровь выступила от розг,
А у меня, ты глянь, весь наружу мозг,
Насилу ноги несу.
- И то, правда. Садись на меня, довезу.
Села лиса на спину, да потихоньку поет:
«Битый небитого везет, битый небитого везет».
- Как ты кумушка говоришь? Как?
- Битый, говорю, битого везет.
- Так, кумушка, так!..