Вотчина1

Анатолий Юлианович Павловский
Временем испытанная память…
Выплеснутой юности волна
Развернула свёрнутый пергамент,
Чисел незабытых имена.    
Осеняет ритуальный камень
Земляков незримые следы.
Безымянным каменел веками, -
С надписью, окатанной руками,
Обратим преданием седым.
И вернулся гетманом Сапега,
Вильно отказало… и ему.
Лепота озёрного ковчега,
Новости от альфа до омега
В деревянном рубленом дому.
На деревьях заросли зарубки,
Поменялась много раз листва.
Вновь берёза в платиновой юбке
И сосна тут в нутриевой шубке 
Славного, славянского родства.
Недалече белорусский облик
Обновленья приняла земля.
С настоящим и забытым обок
Над волнами озера не облак,
Воскресенье в небе корабля.