Книгохранилище 2

Антон Хлебников
У дверей, колонн, шкафов
Лампочек сиянье тусклых,
Катакомбы из рядов,
Переходов, стекол мутных.

То все время вниз идти
В скопище сплошных подвалов,
То вверх двинуться в пути,
В пустоту просторных залов.

Люк ли, может, в потолке,
Шкафа ль дно за фолиантом
Отойдет, рычаг в руке,
Иль посланье с лентой-бантом

Сообщит сквозь полки мглу
О дальнейшем продвиженьи.
В неизвестном встать углу,
Там, где целый час - мгновенье.

Или в томе пара строк,
Вытащенном тут случайно,
Вдруг расскажет, где восток,
И где ход необычайный.

Понимаешь, это Текст,
И ты в Нем всего лишь буква,
Изучаешь много мест
Чередою долгой суток.

Но не помнишь ничего,
Пробираясь раз за разом
То в меж комнат вдруг окно,
То еще каким-то лазом.

Электричество горит
День и ночь, спать на диване.
Встал - дорожка вдаль стремит
Из насквозь протертой ткани.

Антресоли, этажи,
И за ярусом лишь ярус,
И цветные витражи,
На картине белый парус.

Кончен древний лабиринт,
Зал последний и на вышку
Лестницы крученый винт,
И дневного света вспышка.