Чур меня

Владимир Бородкин
Чур меня от злой напасти.
Предок мой, храни меня:
На земле, ты, полон власти
Лад вершить, покой храня.

Ворог чёрной тенью ходит,
Душу дёргает мою,
Порчу, сглаз, беду наводит,
Но держусь пока – стою…

Чур меня – слова из детства:
Салки, игры босиком.
Мы не знали, что наследство
В тех словах, хранит наш дом.

Под присмотром жизнь проходит:
Пращур зорко стережёт
Дом, очаг, из тьмы выводит,
От беды убережёт…

Чур меня – мы ветки древа,
Что цветёт под солнцем дня,
Ввысь растёт. Адам и Ева
Род зачали у плетня.

Змей подкинул им соблазна:
Плод любви отведать дал.
С той поры, среди миазмов,
Дух цветёт и страсти пал…

Чур меня – уловок море
От заветов отойти.
Каждый день хлебаю горе.
Как порядок навести?

Где мой предок? Кто укажет
Истый: правильный настрой,
И мешок грехов завяжет,
И поманит за собой?..

Чур меня – однако, рано
Звать из прошлого святых.
Мне, и только, сеть обмана
Рвать и думать о живых:

Здесь прощеньем ум заботить.
Там-то поздно, каясь, выть.
Здесь судьбу на повороте
Оседлать, и честным быть…

Чур меня – узнал подсказку:
Это ты меня навёл,
Сердцу дал, незримо, встряску.
Я спокойствие обрёл.

Жизнь – остаток сном раскрашу,
Древо рода не срублю:
Мне оно ветвями машет.
Я его, таясь, люблю…
……………………………………………………………
Чур меня – мы снова вместе.
Чур меня – не украду.
Чур меня – я буду честен.
Чур меня – к тебе уйду…