Безымянные

Саша Саповская
вместо хлеба будет горе,
вместо рук глухие танки
кости сеют вместо зёрен,
на полях меся останки...

вместо глаз бойницы в небо
переполнены водою
так чудовищно нелепо...
вместо суши будет море -

смоет дождь чужие раны,
смоет кровь, с землёй смешает
вездесущее цунами,
между ними, между нами...

между нами дождь свинцовый,
расцветают полевые -
собирай в букет осколки,
треск винтовок глушат взрывы...

нам туман заменят дымом.
глаз слезящихся стекляшки -
не чужие, не родные,
не нейтральные с натяжкой,

никакие, обезумев
только синь густую неба
отзеркалив распахнули.
и горящие ракеты

смоет слёз скупая чаша
пересоленным раствором
с воспалившейся сетчатки.
с переклинившим затвором

босиком ступаем в лужу.
..позабудется не скоро
    ..позабудется не скоро
        ..позабудется не скоро
и уже совсем не нужный...
и уже как будто дома.

и уже как будто стены
расступаются встречая
"хлебом солью", только пепел
вместо соли, только раны

навсегда привыкли к боли -
будто "в фоне", только души
слишком вжились в эти роли,
столь похожие снаружи -

перепачканы землёю,
танки, кровь, винтовки, пепел,
не отмоешь, не укроешь
мы одни на целом свете..
---

и слезу смахнешь украдкой
непослушною рукою.
безымянные. солдаты.
не вернулись
        с поля
            боя.