В Системе

Саша Саповская
когда случилось, друг, скажи...
нам миражи затмили вечность.
беспечно разменяли жизнь
на механизм из человечков

и темп уже совсем иной -
не та стремительная гонка,
а монотонный, часовой -
давай, работай, шестерёнка.

не остановишься вздохнуть,
сквозь смог не угадаешь звёзды
неоном твой подсвечен путь.
ты влип в систему. слишком поздно.

в долгу на десять лет вперёд,
но успокоили с экранов -
ещё страшней живёт народ,
тебе мол жаловаться рано.

и в круговерти Важных Дел -
им нет числа, до поздней ночи,
и знаешь, как-то между прочим
мечты остались не удел.

но я откроюсь по секрету -
порой вздремнув, я вижу сны:
там безмятежные рассветы,
и ночи ясных звёзд полны -

они везде: над головою,
и в отражении волны...

и валуны вдали прибоя
хранят посланье тишины.