У постели больного зарисовка

Новак Денис Иванович
"Не спеши уходить, задержись.
Сядь поближе, послушай меня.
Да не грусти же ты, улыбнись -
А иначе заплачу и я.

Я хотел бы проститься с тобой...
Не смотри на меня, словно я
Для тебя оказался чужой
Или с головою не дружен я.

Я тебе не могу объяснить,
Но я чувствую - время пришло,
Мне недолго осталось жить.
Покидает моё тело тепло.

Не нужна мне жалость твоя.
Об одном лишь хочу попросить:
Сбереги в своём сердце меня,
Но не смей обо мне загрустить.

Ни к чему эта грусть, поверь -
Я с тобой буду рядом всегда.
Будем вместе, как и теперь,
Коротать месяца и года.

И ещё хочу я сказать:
По-напрасну себя не трать -
Научись всё людям прощать.
Вот, возьми-ка эту тетрадь.

Пожелтеют страницы от времени -
Не беда, всё равно ты прочтёшь.
Здесь записаны стихотворения,
И меня ты всегда здесь найдёшь.

Вот, теперь уж, пожалуй, иди.
Нет, минуту ещё подожди -
На прощанье тебя разреши
Мне прижать ещё раз к груди.

Слышишь, сердце бьётся ещё.
Да, ведь я же совсем забыл -
Вон там, под моим плащом
Фотографию я положил.

Ну, прощай же... С богом иди...
Если сможешь ещё приходи.
Я тебя буду очень ждать
И с любовью тебя вспоминать..."

Лишь закрылись двери за ней,
Он заснул, не смыкая очей.
Чрез минуту уже растворилось
То лицо, что в глазах отразилось.

Его сердце больше не билось -
Навсегда остановилось.
Но есть сердце, где будет он жить,
Его верным хранителем быть.
                6 июня 1998 г.