Отмена осени

Александр Рытов
Отмена осени

Состоялась отмена осени в начале года.
Сократились размеры календаря.
Снег выпал первого сентября.
Нам больше не скучать по осени и не бояться ее прихода.

Остается рождаться в замках, тренировать вокал,
шуршать длинной ночной рубахой
и отворять скрипящие двери из зала в зал
под фуги Баха;

слышать шаги отца,
перебирать локоны его париков, пропахших порохом.
И знать, что погиб он осенью, которую отменили,
а вместе с ней и смерть его отменили.

Черные кожаные ботфорты,
ржавые пушки его отряда,
скелеты воинов его пехоты,
скелеты коней, улетающих в ад из ада,
больше не покоятся на дне болота.

Старая сова

Сова состарилась, в утомлении
еле удерживалась на ветке.
Стесались когти. Луна с пипетки
кормила высохшую сову,
потом перелистывала листву,
искала рецепты для исцеления.

Пепел Русланы

Певица украинская Руслана
сожгла себя жертвенно в центре Евромайдана...

В память о победе на Евровидении 2004.
Под плач растроганных померанцев
навеки закончились "Дикие танцы".
Темнота и беззвучие наступили в мире.

В Ивано-Франковске гудел в память о ней вокзал,
от слез чесались уже почти европейские очи.
А вот пепел Русланы Путин себе заказал
в музей своей резиденции в Сочи.

.***

Море, несущееся от Сан-Пьетро,
наполняет вечер водой и сажей
топит в песках бесконечных где-то
время, что здесь родилось однажды.

В песках застрявшие экипажи
от главной дороги в трех километрах
cтановятся узорами вечерней пряжи,
холмиками-домиками сна и ветра.

Сон Аполлона

Аполлон уснул, пристегнувшись.
Мимо пролетают то метеорит,
то спутник сошедший с орбиты.
Аполлона страхуют ремни.
Он знает: падение небесных тел
происходит строго по графику.
Жизни и смерти нет.
Камень устроен сложней, чем тело.

***
Со вздохом старый номер наберу,
на том конце рассвет и шум парома.
И снова уши тонут поутру
в пустотах грома.