Александр и Роксана

Маринель
Посвящается моей подруге, Роксане Д.

Роксана, князя Оксиарта дочь,
С глазами-звездами и тонким станом,
С роскошным ливнем золотых волос-
Таких нет больше в Бактрии и Согдиане.
Ты пленницей была доставлена Царю,
Стояла, с ужасом, насилие ожидая,
Но Александр, видя красоту твою,
Открыл для вас двоих ворота Рая.
Тебя рабыней сделать не посмел-
Женой любимой для него ты стала.
Но Царь был полководец: посвист стрел
И звон мечей милей, чем звон бокала.
Ушел в поход на Индию герой,
А ты ждала, храня под сердцем сына,
Не зная, что последний поцелуй
Царя ты, на губах своих, носила.
Обратно не вернулся Александр,
Его сгубили гордость и тщеславие.
А имя громкое, как звон литавр
Хранит в веках народное предание.
Когда отец желает сыну славы,
Его он "Александром" назовет.
А мне милее именно "Роксана" -
Любовь и нежность в этом имени живет.
* Речь идет об Александре Македонском и его последней большой любви,
согдийской княжне Роксане(Рокшанек).

Иллюстрация: Pierre Narcisse Gurin. The Wedding of Alexander the Great and Roxana.