За бортом

Владимир Лукьянченко
Катер идет подставляя бока , под удары волны,
Восемь баллов - штормит,
Катер словно летит,
Или просто стоит, от удара волны,
Или с волны на волну прижок,
Показывая ,то корму ,то киль,то флагшток
Нырнув за волну.

Волны бьют, бросая на катер,
Одну за одной ,
Ледяную соленую пыль,
Задача наша , вахту снять с буровой
"Аварийная" стала ,и будет,
Посадочную площадку порой
Накрывает волной,
А там уже ютятся люди.

Катер несет на сваи и бьет о привальный брус
Я за леер держусь,
Корма над волной,
Винт в воздухе , как пропеллер,
Я за леером , готов схватить рукой,
Кто пригнет первый,
Второй ,четвертый... пятый-бледный,
Остался трус последний.

Подходим пятый раз, такой же "финт",
Опять не отработал винт,
По этой же причине,
Удар, потом
я за бортом,
В морской пучине.

На палубе "братва"
Азербайджанцы,
Кричат, "матроса" за "борта",
Давайте "ранцы"*,
Но это все потом,
Я за бортом!

"ранцы"* - спасательные средства   
     г.Баку 23 февраля 1956 г.