Юбилейный тост

Йегрес Вокашу
Я не любитель пышных юбилеев,
когда течёт спиртное мимо рта. 
Всё раздражает:
приторность елея,
веселье, слёзы…
В общем – суета!
Но иногда (в полвека раз, не чаще),
когда виновник – закадычный друг,
становится весомым,  зримым, вящим
отрезок временной, смыкаясь в круг.
Практически эпическая  дата!
Полста – не полстакана коньяка.
В далёком и неведомом когда-то
мы на неё посмотрим свысока:
«Ничтожная причина оглянуться
на пройденный, быльём поросший путь».            
А что изрёк большой мудрец Конфуций
не стану повторять, не обессудь.
Не потому, что «Сделано в Китае»,
не потому, что сами с бородой…
Да, время неприлично быстро тает,
течёт устало талою водой.
Построен дом, посажены деревья…
Исполнен долг – мужают сыновья…
«Не в том порядке» – возразят евреи.
Талмуд им в помощь, купленный с новья.
Я не оратор (нет приличной тоги).
Скажу попроще, чтоб не гнать пурги:
«Какие к чёрту лысому итоги?
Куда ни глянь, то планы, то долги…»
И крестники, и будущие внуки,
и прочее… несение креста.
По крайней мере – не помрёшь со скуки.
Живи, как говорится, лет до ста.
И дольше…
До положенного срока…
Надейся! Не плошай! (К чертям Фен Шуй).
Я свежеконсервированным соком
наполню чашу,
залпом осушу.
Почти шутя, тебе пообещаю,
что тоже стану полувековым.
На посошок хлебну рюмашку чая, 
не дожидаясь времени совы…