Зимний сыр

Вера Чуканцова
Нарезая на ломтики месяц,
Как кусками до этого год,
Звонкий окрик:
- Кому сколько взвесить? –
Будоражит окрестный народ.
- Зимний сыр! Покупайте! Последний!
Подходите скорей оценить!

Но пугает прожилками плесень –
Вздорожавшего прошлого нить.
Кто-то топчется рядом несмело,
Не решаясь ни взять, ни уйти:
Там, в просветах заманчиво-белых, 
Горизонты – и жизни пути.

- Вы берёте? Последний у года!
"А, и правда, быть надо смелей."
- Заверните! – кричу ото входа. -
Сырный ломтик декабрьских дней.

Исходный транссибирского экспресса: http://www.stihi.ru/2013/12/02/4226