Дж. Х. Джебран. По ту сторону одиночества

Алесь Ромашкин
Другое одиночество стоит
  с той стороны от моего. Оттуда
   мое - шумит как рыночная площадь,
     молчание мое – как гул людской толпы.

Я молод слишком, слишком я мятежен,
  чтобы отправиться искать его. Мой слух
    пленяют голоса здешней долины,
  и тени ее преграждают путь,
     мешая выходу. Там, дальше, за холмами,
           там роща чародейная лежит,
     кто в ней уже, покой мой – ураганом,
   а чародейство здешнее – лишь призрак.
Но слишком молод я и слишком необуздан,
  чтобы уйти на поиски ее. Во рту -
    вкус крови, старый лук в руке
  и стрелы от отцов – уйти мешают.

Но за стеной всебудничного «Я»
  живет свободное, и за стеной мой сон –
    рать в сумерках, желанья – хруст костей.

Я слишком молод и слишком принижен,
  чтоб быть уже своим свободным «Я».
И как добиться мне, пока здесь не расправлюсь
  с мирскими «Я» своими иль пока
    все люди здесь свободными не станут?

Ведь разве смогут мои листья с песней
  по ветру разнестись, покуда корни
    мои не высохнут во тьме? Разве орел
во мне подняться сможет выше к солнцу,
   когда птенцы его еще сидят в гнезде,
     которое я сам для них построил?