***

Николай Черняго
   Аисты.  Быль.

В 44ом отец мой воевал,
На постой к хохлушке с бойцами он попал.
Там в гнезде огромном аист проживал,
Не одно потомство уже он воспитал.

Молодой хохленок в то гнездо попал,
Яичко от гусыни он туда поклал.
Вот аисты спустились на свое гнездо
И очень удивились увидев то яйцо.

Самец кричал на самку и головой вертел,
Потом с гнезда сорвался, куда-то улетел,
Со стаей прилетел он и на ветвях присел
И как-то отрешонно на гнездо смотрел.

А стая закричала и в небо поднялась
И в страшном хороводе, месть их началась.
У самки слезы льются, душой она кричит,
А стая все кружится и грозно так молчит.

И вот рыдая самка,
В круг тот поднялась,
Сложив бесстрашно крылья,
К земле она неслась.

Бойцы собрались быстро, самку хоронить
И каждому хотелось самцу все объяснить.
Она не виновата, хохленок ей помог,
За смерть такую страшную, накажет его Бог.

                Н.Черняго.