Жница

Холодянка
ЖНИЦА  (верлибр)
(посвящается прабабушке Прасковье)

Мне снилось: жница поле  жала.
Одна!
В бескрайнем море ржи
мелькал её платок.
И васильки…
метались.
Не хотелось
с колосьями под серп им заодно.
Но, не дано!
Глазками синими в снопах уже сияли
и оживляли
Картину, опаленную, жнивья…
Тревожно перепёлка:
«Пить-пивья» -
кричала над порушенным  гнездом...,
да зря...


Сноровисто мелькают руки, и серп хрустит,
а ветерок полуденный от скуки шалит…
Заигрывает
с домотканой серой юбкой.
То пузырем её, то кверху задерет,
и стройность белых ног не загорелых
мелькнёт
контрастом бронзе рук…

О ветер, ветер! Ты крестьянке друг!
Ты озорник, но ты ей и помощник!
Осушишь пот со лба, отгонишь липких мух,
Над полем, в вышине, шутя,   проделав круг,
ты принесёшь ей звук
далекого селения...
Ну  вот и не одна, хоть ни души вокруг…

А с неба льется солнечный поток
и строит, строит призрачный чертог!
Он маревом парит в дали,
как у Дали,
стекая с неба кАплями времён…
Колосьев тихий звон…
услада сердцу
и душе отрада,
и слов не надо…,
лишь  повод - поспешить:
скорей,  скорей
до слякотных дождей
убрать успеть!
Из первого зерна испечь
на радость детям черный каравай!

Прости, родная! Я здесь невзначай!
И не могу тебе помочь, хоть плачь!
Ах, рожь, ты моя, рожь!
Уймись в коленях дрожь…
Мне губ не разомкнуть от зноя…
Прасковья…

дек.2013

Картина "Жница" 1871г.
автор Константин Маковский